Projeto de professora do Campus Petrolina da UPE é aprovado na primeira etapa de edital que financia inovações tecnológicas
Coordenadora do laboratório de ensino, pesquisa e extensão em tecnologia de alimentos e alimentação coletiva do Campus UPE de Petrolina, a professora é doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (UFPA), mestre em Nutrição pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e especialista em Gestão da Segurança de Alimentos pela Faculdade Senac/PE.
O projeto aprovado na primeira fase do Catalisa ICT busca promover métodos naturais para conservação de alimentos. No início deste ano, Claudileide Sá e equipe publicaram artigo na revista científica Research, Society and Development abordando a aplicação de um revestimento bioativo à base de fécula de mandioca e beterraba acrescido de óleo de copaíba bálsamo para conservação de carne bovina in natura. O óleo de melaleuca (conhecida como árvore do chá) também vem sendo estudado como alternativa de preservação da carne.
A pesquisa da professora da UPE vai passar ainda por mais três fases no Catalisa ICT. Agora, os participantes serão apoiados com capacitações e conexões com o mercado para elaborar um Plano de Inovação a partir de seus resultados e depois pleitear o fomento por meio de um edital específico.
Na próxima etapa, os projetos serão selecionados e executados. Por último, é feita uma articulação com investidores, em que podem ser formadas novas empresas (startups) e/ou a transferência de tecnologia.