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O LPPB-ICB-UPE foi criado pelo professor Irapuan Oliveira Pinheiro em 2006, ano em que passou a fazer parte do quadro da UPE, ocupando uma área de 20m2. Em 2016, o LPPB passou a ocupar uma área de aproximadamente 80 m2 no Centro de Pesquisas do ICB-UPE construído com recursos de Projeto CT-INFRA.
O laboratório desde sua criação vem trabalhando no desenvolvimento de pesquisas voltadas para a transformação de resíduos agroindustriais, como glicerol, melaço e milhocina, em produtos de interesse das indústrias química. Para isso são utilizados equipamentos como biorreatores onde os processos biotecnológicos são conduzidos em condições controladas de pH, temperatura, aeração, agitação e concentração de nutrientes com o objetivo de maximizar a produtividade. São investigados processos envolvidos na produção de levana, 1,3-propanodiol, protease alcalina, ácido acrílico entre outros. Além disso, o LPPB também se especializou em análises cromatográficas (CLAE/HPLC) o que gerou parcerias com grupos de pesquisa tanto da UPE quanto de outras instituições de ensino e pesquisa (UFRPE, UFPE, LACEN, ASCES).
- Levana – polissacarídeo com atividade antitumoral, anti-inflamatória entre outras e que serve como suporte para liberação controlada de fármacos. Interessados: indústrias farmacêuticas como Achè – uma dissertação foi defendida nesta linha e uma tese está em andamento;
- 1,3-propanodiol e Ácido acrílico – insumo de diversas indústrias químicas dentre elas a BRASKEM; (Em reunião, a BRAKEM disse estar interessada em financiar processos que se mostrem promissores para a produção de 1,3-propanodiol e de ácido acrílico por via biotecnológica a partir de resíduos agroindustriais, motivando o início desta linha de pesquisa) – uma dissertação foi defendida nesta linha e outra está em andamento;
- Protease alcalina – bastante utilizada pelas indústrias de detergentes e para o beneficiamento do couro. Dentre as empresas que podem ter interesse, está a Unilever – Duas dissertações de mestrado foram defendidas em parceria com a professora Ana Maria Souto Maior da UFPE;
Nos últimos 3 anos, o número de professores que trabalham com Biotecnologia no ICB-UPE aumentou e o laboratório passou a contar com um biólogo, prof. Rafael Barros de Souza, e com um farmacêutico, o prof. Fábio Rocha Formiga, fortalecendo o grupo de pesquisas em Processos e Produtos Biotecnológicos, diversificando as linhas de pesquisa desenvolvidas e ampliando as interações com outros grupos de pesquisa. O professor Rafael vem contribuindo grandemente para o crescimento do Grupo de Pesquisa com os estudos sobre a fisiologia de microrganismos nos processos industriais, especialmente na produção de etanol combustível e de bebidas alcoólicas (cerveja e cachaça). Atualmente, está sendo avaliada a capacidade fermentativa de um consórcio de leveduras em fermentar diferentes substratos, simultaneamente, como sorgo sacarino e palma forrageira, além da própria cana de açúcar. A ideia é ampliar a área agrícola do setor sucroalcooleiro de Pernambuco em direção a regiões com menor disponibilidade hídrica. Com relação a produção de cerveja, estão sendo analisados o perfis fermentativos de diferentes linhagens de leveduras com potencial para otimizar a etapa de fermentação. O objetivo é aumentar a produtividade mantendo o rendimento e a produção dos compostos organolépticos responsáveis pela qualidade da cerveja. Os resultados dessa pesquisa, fruto de uma dissertação de mestrado, têm mostrado que é possível aumentar substancialmente a produtividade e a qualidade de determinadas cervejas. Trata-se de resultados já em condições de serem repassados para a indústria. Já o professor Fábio Rocha Formiga, cuja expertise é nanobiotecnologia, uma área de fronteira do conhecimento, vem contribuindo substancialmente com o Grupo de Pesquisas de Processos e Produtos Biotecnológicos através de estudos envolvendo o potencial dos nanobiomateriais no desenvolvimento de soluções inovadoras para as áreas de saúde, biotecnologia, agroquímica, alimentos e meio-ambiente. O portfólio dos projetos em desenvolvimento abrange produtos e processos escalonáveis para prototipagem no Instituto de Inovação Tecnologia (IIT) da UPE. As linhas de pesquisa em nanobiotecnologia do grupo visam o desenvolvimento de sistemas de liberação controlada para fármacos, medicamentos e cosméticos. Atualmente, uma nova formulação antiparasitaria está em fase de testes pré-clínicos, como resultado de uma dissertação de mestrado e de uma tese de doutorado e novos materiais inovadores para a liberação controlada de antibióticos vem sendo desenvolvidos para medicina humana e veterinária.
Os trabalhos desenvolvidos são resultado de uma forte interação entre os membros do grupo de pesquisas de Processos e Produtos Biotecnológicos da UPE com outros grupos da própria UPE e de outras IES e Centros de Pesquisa. A equipe gerencia o Lab-Bio-IIT-UPE – Laboratório de Biotecnologia do Instituto de Inovação Tecnológica da UPE e o LPPB-ICB-UPE – Laboratório de Processos e Produtos Biotecnológicos do Instituto de Ciências Biológicas da UPE.
LABORATÓRIOS:
- LPPB-ICB-UPE – Laboratório de Processos e Produtos Biotecnológicos do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade de Pernambuco. Rua Arnóbio Marques, 310, Santo Amaro.
- Lab-Bio-IIT-UPE – Laboratório de Biotecnologia do Instituto de Inovação Tecnológica da Universidade de Pernambuco. Parque Tecnológico de Eletroeletrônicos de Pernambuco, Várzea.
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