SOBRE O CURSO
SOBRE O CURSO
O curso de Bacharelado em Nutrição da Universidade de Pernambuco tem duração de quatro anos e meio, ou seja, 09 semestres, com carga horária de 3.510 horas.
PERFIL DO CURSO
PERFIL DO CURSO
O curso visa capacitar o aluno a aplicar conhecimentos sobre a constituição e as propriedades dos alimentos e seu aproveitamento no organismo humano; diagnosticar, intervir e monitorar o estado nutricional de indivíduos e grupos populacionais; gerir atividades em alimentação e nutrição voltadas à melhoria das condições nutricionais de populações; desenvolver o ensino e a pesquisa em sua área de atuação; avaliar e intervir nos processo sociocultural, político e econômico que influenciam na disponibilidade, no acesso e na aquisição de alimentos pela população em geral; atuar nas políticas e nos programas de educação e vigilância nutricional, alimentar e sanitária, visando à promoção da saúde local, regional e nacional; integrar as equipes multiprofissionais destinadas a planejar, coordenar, implantar, executar e avaliar atividades relacionadas com alimentação e nutrição; desenvolver atividades de auditoria, assessoria, consultoria e marketing na sua área de atuação.
ÁREA DE ATUAÇÃO
ÁREA DE ATUAÇÃO
Alimentação Institucional; Tecnologia de Alimentos; Nutrição Clínica; Nutrição Experimental; Nutrição e Esporte; Saúde Pública; Combate à Hipovitaminose “A”; Combate à Anemia Ferropriva; Equipe Multiprofissional na Assistência à Saúde; Educação Nutricional; Vigilância Sanitária, Planejamento, Vigilância Epidemiológica das Doenças Transmitidas por Alimentos (VEDTA); Vigilância Epidemiológica das Doenças de Veiculação Hídrica; Vigilância Epidemiológica do Óbito Infantil e do Óbito Materno; Segurança Alimentar, entre outros; Docência – Docência, Extensão, Pesquisa e Supervisão de Estágios, Coordenação.
PERSPECTIVAS DO MUNDO DO TRABALHO
PERSPECTIVAS DO MUNDO DO TRABALHO
Pernambuco representa uma excelente área para as oportunidades destinadas ao Nutricionista, tendo como principais atividades: Direção, coordenação, supervisão de cursos de graduação em nutrição e ensino de matérias relacionadas à alimentação e nutrição; Planejamento, direção e supervisão de unidades de alimentação e nutrição (restaurantes comerciais ou institucionais); Coordenação, supervisão, consultoria e assessoria em nutrição e em dietética (estudo de alimentos e das necessidades nutricionais de cada indivíduo); Assistência dietoterápica (elaboração de planos alimentares específicos para cada doença); Educação nutricional a indivíduos ou coletividades, sadios ou enfermos em hospitais ou em consultórios; Gerenciamento de projetos e elaboração de informes técnicos de produtos alimentícios; Treinamento técnico de indivíduos; Controle de qualidade de indivíduos; Atuação na área de Marketing e de estudos experimentais.
COORDENAÇÃO
COORDENAÇÃO
Prof. Dr. DIEGO FELIPE DOS SANTOS SILVA
VICE-COORDENADOR:
Prof. Dr. MARCOS VERÍSSIMO DE OLIVEIRA CARDOSO
Contato: (87) 3866-6491
PROFESSORES
PROFESSORES
PROFESSORES DO CURSO | CURRÍCULO LATTES |
Profª. Drª. Andrea Marques Sotero | http://lattes.cnpq.br/6373207277345178 |
Profª. Drª. Celina de Castro Querino Dias | http://lattes.cnpq.br/0187449048159444 |
Profª. Drª. Claudileide de Sá Silva | http://lattes.cnpq.br/0449463456141164 |
Profª. Drª. Cristhiane Maria Bazílio de Omena Messias | http://lattes.cnpq.br/6029612731425372 |
Prof. Dr. Diego Barbosa de Queiroz | http://lattes.cnpq.br/4480242581443368 |
Prof. Dr. Diego Felipe dos Santos Silva | http://lattes.cnpq.br/6060534833080549 |
Profª. Drª. Fabiana Oliveira dos Santos Camatari | http://lattes.cnpq.br/271697949171961 |
Profª. Drª. Iracema Hermes Pires de Melo Montenegro | http://lattes.cnpq.br/1250376871510130 |
Profª. Drª. Kéllen Wanessa Coutinho Viana | http://lattes.cnpq.br/0328203509763633 |
Prof. Dr. Marcos Veríssimo de Oliveira Cardoso | http://lattes.cnpq.br/8873017504163975 |
Profª. Drª. Maria Jorge Santos Leite | http://lattes.cnpq.br/5169954250280873 |
Profª. Drª. Marianne Louise Marinho Mendes | http://lattes.cnpq.br/8543712630106354 |
Prof. Dr. Matheus Sobral Silveira | http://lattes.cnpq.br/1303597595680249 |
Profª. Drª. Michele Vantini Checchio Skrapec | http://lattes.cnpq.br/3711081070306339 |
Prof. Dr. Paulo Adriano Schwingel | http://lattes.cnpq.br/7220626299968343 |
Profª. Drª. Taisy Cinthia Ferro Cavalcante | http://lattes.cnpq.br/4318724716715426 |
Profª. Drª. Thays Kallyne Marinho de Souza | http://lattes.cnpq.br/6432555655703440 |
Profª. Drª. Ticiana Parente Aragão | http://lattes.cnpq.br/6131085647108808 |
MATRIZ CURRICULAR
MATRIZ CURRICULAR
- 1º
- 2º
- 3º
- 4º
- 5º
- 6º
- 7º
- 8º
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Biologia Celular | 45 | – |
Histologia e Embriologia | 60 | – |
Física e Biofísica | 45 | – |
Anatomia | 75 | – |
Bioquímica Básica | 75 | – |
Introdução à Nutrição | 45 | – |
Antropologia e Sociologia | 45 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Bioquímica da Nutrição | 60 | Bioquímica Básica |
Microbiologia e Imunologia | 60 | Biologia Celular |
Fisiologia Básica | 60 | Anatomia Humana |
Parasitologia Humana | 60 | Biologia Celular |
Genética Humana | 45 | Biologia Celular |
Filosofia | 30 | – |
Epidemiologia | 60 | – |
Atividades Complementares | 30 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Fisiologia da Nutrição | 60 | Fisiologia Básica |
Processos Patológicos Gerais | 60 | Bioquímica da Nutrição |
Bioquímica dos Alimentos | 60 | Microbiologia e Imunologia |
Higiene e Microbiologia dos Alimentos | 60 | Microbiologia |
Método de Análise dos Alimentos | 45 | – |
Bioestatística | 45 | – |
Metodologia da Pesquisa | 45 | – |
Ciências Sociais e Econômicas | 45 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Nutrição Normal e Dietética I | 60 | Fisiologia da Nutrição |
Avaliação do Estado Nutricional | 90 | Fisiologia Básica |
Técnica Dietética | 60 | – |
Bromatologia | 60 | Bioquímica da Nutrição |
Administração dos Serviços de Alimentação I | 60 | – |
Educação Nutricional | 45 | – |
Atividades Complementares | 60 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Nutrição Normal e Dietética II | 75 | Nutrição Normal e Dietética I |
Nutrição Experimental | 45 | Fisiologia da Nutrição |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia I | 75 | Nutrição Normal e Dietética I |
Farmacologia | 45 | Bioquímica Básica |
Tecnologia dos Alimentos | 60 | Bioquímica da Nutrição |
Psicologia Aplicada a Nutrição | 45 | – |
Ética profissional e Bioética | 30 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Patologia da Nutrição e Dietoterapia II | 75 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia I |
Nutrição Esportiva | 45 | Fisiologia da Nutrição |
Nutrição Materno-Infantil | 75 | Nutrição Normal e Dietética II |
Administração dos Serviços de Alimentação II | 60 | Administração dos Serviços Alimentação I |
Nutrição em Saúde Pública I | 75 | Epidemiologia |
Geografia Econômica | 30 | – |
Atividades Complementares | 60 | – |
Disciplina Optativa | 30 | – |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Nutrição em Saúde Pública II | 75 | Nutrição em Saúde Pública I |
Trabalho de Conclusão de Curso I | 45 | Administração dos Serviços de Alimentação II;Dietoterapia II; Nutrição em Saúde Pública II |
Estágio Supervisionado em Unidades de Alimentação e Nutrição | 240 | Administração dos Serviços de Alimentação II |
Disciplina | Carga Horária | Pré-Requisitos |
Trabalho de Conclusão de Curso II | 45 | Administração dos Serviços de Alimentação II; Dietoterapia II; Nutrição em Saúde Pública II |
Estágio Supervisionado Rotativo (Nutrição Clínica) | 240 | Patologia da Nutrição e Dietoterapia II |
Estágio Supervisionado Rotativo (Nutrição Social) | 240 | Nutrição em Saúde Pública II |
Atividades Complementares | 60 | – |