A ouvidoria do Centro Universitário Integrado de Saúde Amaury de Medeiros (Cisam) em parceria com a Educação Permanente da unidade de saúde e a Ouvidoria Central da UPE, realizaram a primeira palestra, em formato virtual, sobre o papel de uma ouvidoria na implementação da Lei Geral de Proteção de Dados/LGPD.
O evento contou com a participação das palestrantes Tânia Santos Cavalcante Santana (Ouvidora Setorial Cisam-UPE) e Maria do Rosário Lapenda (Ouvidora Central UPE). Participaram do encontro, servidores, colaboradores e alunos do Cisam.
Em vigor desde setembro de 2020, a LGPD (Lei 13.709, de 2018) trouxe mudanças para as instituições que coletam, tratam e armazenam informações de cidadãos, tanto online quanto offline. Qualquer pedido externo de informação terá que respeitar a privacidade, a não ser quando ocorre o chamado legítimo interesse.
A Comissão Permanente de Concursos Acadêmicos (CPCA) da Universidade de Pernambuco (UPE) informa: terminam na quarta-feira (14) as inscrições para o processo de seleção 2022 para as Escolas de Aplicação do Recife, Nazaré da Mata, Garanhuns e Petrolina.
Podem se candidatar novos alunos para o 6º ano do Ensino Fundamental e para o 1º ano do Ensino Médio.
As inscrições serão realizadas exclusivamente pela internet, através do site http://processodeingresso.upe.pe.gov.br. A taxa custa R$ 100.
As provas serão realizadas no dia 14 de novembro, pela manhã, nas cidades das escolas para qual o estudante realizará a sua inscrição.
O edital do processo seletivo foi publicado no Diário Oficial do Estado no dia 5 de junho e está disponível no site do Processo de Ingresso.
Outras informações podem ser obtidas pelos telefones (81) 3183-3769 /3183-3791 ou pelo e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..
A Pró-Reitoria de Extensão e Cultura (PROEC) da Universidade de Pernambuco (UPE) lançou edital com a abertura de inscrições para a Jornada de Jogos Digitais, que ocorrerá de 22 a 24 de outubro. Poderão participar professores (ativos ou aposentados), estudantes da UPE, estudantes provindos de escolas da rede pública e a comunidade em geral. O objetivo é estimular o valor da arte integrada e o desenvolvimento do raciocínio na formação cidadã, por meio da prática de jogos digitais.
Seis modalidades digitais são ofertadas, todas incluídas nos Jogos Universitários Brasileiros organizados pela Confederação Brasileira de Desporto Universitário. Os jogos são FIFA21 (futebol), FreeFire (ação-aventura), Just Dance (dança), League of Legends - LoL (ação-aventura), Xadrez e Dominó.
A inscrição deverá ser submetida em formulário disponibilizado pela PROEC através deste link: https://forms.gle/cmPQSZ5CEQop1J9VA. O prazo vai até o dia 30 de setembro. No dia 7 de outubro ocorrerá um congresso técnico para definição de regulamento e formato das competições.
Só serão admitidos participantes com idade igual ou superior à permitida pela plataforma da modalidade que o candidato/a se inscrever. Os menores de 18 anos deverão apresentar, no ato da inscrição, o termo de autorização dos pais ou responsáveis, reconhecido em cartório.
Os participantes poderão se inscrever em todas as modalidades, desde que atendam a todos os requisitos. São de responsabilidade do/a inscrito/a o acesso às plataformas digitais, licenças e aos aparelhos eletrônicos para operacionalização dos jogos.
A PROEC emitirá certificação das atividades para os promotores da ação. Declarações ou certificados para os participantes da Jornada serão emitidos pela Coordenação Setorial de Extensão da Unidade.
No dia de abertura da Jornada, em 22 de outubro, ocorrerá também um seminário sobre jogos digitais na sociedade contemporânea.
Responsável pelo laboratório de ensino, pesquisa e extensão em tecnologia de alimentos e alimentação coletiva do Campus Petrolina da Universidade de Pernambuco, a professora Claudileide Sá coordena um trabalho de extensão, em conjunto com alunos do curso de Nutrição, para capacitar serviços de alimentação da cidade do Sertão do São Francisco em boas práticas de manipulação.
O projeto visa qualificar restaurantes, padarias, lanchonetes, açaiterias, tapiocarias, petiscarias e outros empreendimentos do setor. A ação também ocorre na cidade baiana de Juazeiro pelo fato de ser residência de alunos da universidade.
Intitulado "Quali UPE", o trabalho de extensão consiste na avaliação das condições higiênico-sanitárias de estabelecimentos visitados pela equipe de alunos da universidade.
São realizadas pelo menos duas visitas para análise das condições higiênico-sanitárias do local, dos alimentos e das superfícies.
Após a primeira visita, o estabelecimento recebe um plano de ação para adequação das não conformidades constatadas e o laudo microbiológico dos alimentos e das superfícies analisadas.
Na segunda visita o local é reavaliado e se apresentar condições de figurar no Grupo I - quando mais de 75% dos itens estiverem adequados - recebe um selo de qualidade que pode ser afixado em local visível.
Os estabelecimentos que podem receber o selo Quali UPE são aqueles que atendem ao citado requisito e que sejam classificados como serviço de alimentação pela Resolução nº 216/2004 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária.
O Quali UPE foi aprovado com fomento pelo Edital PFA Extensão - 01/2020 e aguarda o resultado final do Edital Extensão 01/2021 – PFA.
Neste ano, o objetivo é ampliar o número de empreendimentos comerciais com o selo, que serve como ferramenta na prevenção de surtos alimentares e ajuda os empresários na fidelização de sua clientela, fortalecendo a economia local.
A consultoria gratuita pode ser solicitada através do e-mail Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo..
A execução deste projeto possibilitou o incentivo ao desenvolvimento do aplicativo Safefood, que foi tema de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) e de um artigo publicado na revista Qualis Capes B2 (Qualis único).
O aplicativo SafeFood também orienta a higienização correta de alimentos e embalagens, ajudando a prevenir contra contaminação superficial por Covid-19.
Também foi publicado um relato de caso por equipe de alunos e, recentemente, foram aceitos pelo menos mais quatro artigos de relato de caso em revista Qualis Capes A3 (Qualis único).
Todo o material de divulgação do Quali UPE foi elaborado pelos estudantes de Nutrição da Campus Petrolina, cujo conteúdo é abordado nas disciplinas de Higiene e microbiologia dos alimentos, Administração dos serviços de alimentação 1 e 2, ministradas pela professora Claudileide Sá.
O grupo também gerencia um canal no YouTube para que a população em geral - e não somente os manipuladores de alimentos - possa se capacitar em boas práticas de manipulação de alimentos. (
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